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El pequeño Pataxú, Tristan Derème

A grandes males, grandes remedios
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Autor Mensaje
hijomoto



Registrado: 15 Ene 2011
Mensajes: 2542

MensajePublicado: Mie Feb 25, 2015 12:45 am    Tí­tulo del mensaje: Responder citando

Felicidades, autor/a... Buen relato, que, por cierto, no sé sino lo he comentado o se perdió mi comentario con la caída del servidor. En definitiva, buena creación.
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inigo montoya



Registrado: 13 Sep 2013
Mensajes: 1754
Ubicación: Desubicado

MensajePublicado: Mie Feb 25, 2015 11:45 am    Tí­tulo del mensaje: Responder citando

¿Y qué digo yo que no se haya dicho?

Solo puedo darte mi enhorabuena, te di 8 puntos. Creo que es un relato magnífico, magníficamente narrado, pensado y contrastado. (Cuánto ado)

Gracias por compartirlo.
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"Como desees"
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INIGO



Registrado: 01 Sep 2010
Mensajes: 15558
Ubicación: Reyno de Navarra

MensajePublicado: Mie Feb 25, 2015 1:20 pm    Tí­tulo del mensaje: Responder citando

Con "Ausentes", faltan sus autores... Venga, ánimo.
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jacobino



Registrado: 14 Feb 2012
Mensajes: 20

MensajePublicado: Mie Feb 25, 2015 2:19 pm    Tí­tulo del mensaje: Responder citando

Lo que son las cosas…quién me hubiese dicho que una huelga de Air France de regreso de Canadá me iba a dar la idea para escribir un relato que tan bien ha caído entre plebe y aristarcos.

Esa huelga me obligó a tomar un inesperado—y carísimo (¿veis cómo se usar los guiones?— AVE Málaga-Madrid y, cosas de la vida, fue allí donde me topé con un editorial del ABC, escrito por Juan Eslava Galán, acerca de los gustos culinarios de otras épocas, desde los Reyes Católicos hasta Fernando VII, pasando por el carpanta de su época, Carlos V.

Y ahí nació una historia de un cocinero que tiene que dar gusto a las apetencias del rey, por imposibles que sean, al que se le plantea un dilema cuando ve que no tiene pescado que ofrecer en plena Cuaresma. Y he aquí un tema de debate: ¿es realmente un problema grave o, como han dicho algunos foreros, una mera anécdota?

Para los católicos la Cuaresma es un tiempo de preparación de alma y cuerpo para la fiesta de la Pascua, y el ayuno y abstinencia son, digámoslo así, “signos de conversión”. Y si para mí tiene su importancia cumplir con esa obligación en pleno siglo XXI, me imagino que en el XVI esos preceptos debían tener rango de ley, por lo que la solución planteada por Martín me parece necesaria si no quería perder el puesto de cocinero mayor.

En fin, gracias por los comentarios y la selección y perdón por “lo de” los guiones. Acostumbro a usar los pequeños en los borradores y luego los cambio, pero aquí se me olvidó…

Por cierto, un saludillo a mi compañero de posición Mr Gado (nos repartiremos las menciones) y a Iñigo Montoya y Autodidacto, que notaron que en el relato fluía el espíritu de Eslava Galán, ¡cracks!
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INIGO



Registrado: 01 Sep 2010
Mensajes: 15558
Ubicación: Reyno de Navarra

MensajePublicado: Mie Feb 25, 2015 2:20 pm    Tí­tulo del mensaje: Responder citando

Enhorabuena entonces...
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Semíramis



Registrado: 16 Nov 2010
Mensajes: 2948

MensajePublicado: Mie Feb 25, 2015 2:48 pm    Tí­tulo del mensaje: Responder citando

Enhorabuena, Jacovino Very Happy ¡Qué ganas tenía de conocer al "cocinillas" de este relato. En mis notas le puse un 13 y yo fui la primera sorprendida con ello. Ya que, como puede verse claramente por mi comentario, el relato tiene todos los ingredientes para haberme dado indigestión y fue, sin embargo, un deleite culinario (¿has visto qué juego de metáforas? Laughing Laughing ).
A ratos creí ver, eso sí, otra mano tras los fogones, con esa afición que has demostrado por las enumeraciones (y más enumeraciones, y más... Laughing ). Pero como no te conocía de nada, no puedo culparme por el despiste. Ahora, ¡tiembla en lo sucesivo!, ya tengo identificadas tus "marcas de fábrica" Very Happy
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akane



Registrado: 05 Nov 2013
Mensajes: 5263

MensajePublicado: Mie Feb 25, 2015 3:24 pm    Tí­tulo del mensaje: Responder citando

Felicidades por el relato y por la selección! Very Happy
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"Tudo vale a pena quando a alma não é pequena" (Pessoa).

"Voy a anclar mi alma atormentada a la flota británica y a preparar unas galletas" (Susan Baker).
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CalpurniaT



Registrado: 26 Ago 2011
Mensajes: 2226
Ubicación: En algún lugar de la Tierra Media...

MensajePublicado: Mie Feb 25, 2015 3:43 pm    Tí­tulo del mensaje: Responder citando

Hombre jacobino!! Muchísimas felicidades, en mi selección te di los 14 puntos, aunque no votë por no llegar a tiempo sí quería que los autores lo supieran! Wink Wink Wink

A disfrutarlo!! Wink Wink Wink

Un saludillo
CalpurniaT Wink Wink Wink
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"Cuando oyes decir la verdad, el resto es whisky barato..." y el whisky es barato porque........... SON TIEMPOS DIFICILES.......(3 segundos)......TIEMPOS BIZANTINOS.......
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Nausícaa



Registrado: 29 Oct 2011
Mensajes: 6238
Ubicación: Con los pies en la tierra y la cabeza en las nubes

MensajePublicado: Mie Feb 25, 2015 3:46 pm    Tí­tulo del mensaje: Responder citando

Felicidades, Jacobino. Lo de las rayas de diálogo... ejem... Razz Razz Razz (de comas no digo nada, pero nadita nada) Razz Razz

En serio, felicidades por ese puesto y bienvenido a este foro. Esperemos que durante este año participes mucho y hayas venido para quedarte.
_________________
Somos el tejido del que están hechos nuestros sueños. (W. Shakespeare)
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Lucie



Registrado: 08 Ene 2012
Mensajes: 3896
Ubicación: Gallaecia

MensajePublicado: Mie Feb 25, 2015 4:45 pm    Tí­tulo del mensaje: Responder citando

Presente... Yo fui una de las personas que nombré la palabra "anécdota" y, sin embargo, este relato estuvo entre mis favoritos por tu buen hacer, entre fogones y con la pluma, jacobino, porque realmente tenía muchos ingredientes para serme indigesto (cuestión de gustos) y sin embargo, me gustó mucho. Enhorabuena Smile
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Quidquid latine dictum sit altum videtur
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Elena-



Registrado: 09 Oct 2010
Mensajes: 1244
Ubicación: más allá del horizonte

MensajePublicado: Mie Feb 25, 2015 5:49 pm    Tí­tulo del mensaje: Responder citando

Felicidades, Jacobino. La verdad que me encantó tu relato. Aunque guardé el comentario con la intención de ponerlo si llegaba a leer los 40 seleccionados, ahí siguió guardado porque pocos pude leer. Aquí te lo dejo:

"Largo, y se me hizo perfecto. Muchas palabras, y las encontré necesarias y encantadoras. Me atrapó y me encantó. Encima de lo largo, me he dado el trabajo de buscar y buscar cosas en la red, lo que prolongó mi lectura, y más me maravillaba de cómo el autor/a había aprovechado los datos reales a favor de su imaginación al mismo tiempo que lo hacía fiel a la Historia. Pongo un ejemplo:
Montfalconet, era el mayordomo de Carlos V, como otros personajes que mienta que existieron. Encontré en este link:
https://carlosvdelaredoayuste.wordpress.com/ esta cita:

[Por lo que se refiere a la comida, el Emperador siempre ha cometido excesos. Hasta su marcha a España tenía la costumbre de tomar por la mañana, apenas se despertaba, una escudilla de pisto de capón con leche, azúcar y especias. A mediodía, comía una gran variedad de manjares: merendaba por la tarde y cenaba a primera hora de la noche, devorando en estas diversas comidas todo género de alimentos. En una ocasión en la que no se hallaba satisfecho con los manjares que le habían preparado, se quejó así a su mayordomo Montfalconet, quien le respondió- no sé lo que podría hacer para agradar a su Majestad, a menos que ensaye un nuevo manjar compuesto de potaje de relojes- esta respuesta provocó la hilaridad del monarca, por que de todos es sabido que nada deleita tanto a S.M. como detenerse ante los relojes]

El autor/a utiliza esa frase de Montfalconet para jugar con ella en uno de los diálogos y dicho por otra persona. Fabulosa ocurrencia.
Sin duda, es un excelente escritor, conocedor incuestionable de nuestro idioma. "

Nuevamente, mis felicitaciones. Y mi agradecimiento porque pasé un tiempo encantador con su lectura.
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caliban66



Registrado: 30 Nov 2008
Mensajes: 3227

MensajePublicado: Mie Feb 25, 2015 6:46 pm    Tí­tulo del mensaje: Responder citando

Un relato excelente. Enhorabuena.
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Hahael



Registrado: 03 Dic 2011
Mensajes: 3482

MensajePublicado: Mie Feb 25, 2015 8:58 pm    Tí­tulo del mensaje: Responder citando

¡Felicidades, Jacobino! Un relato entre mis preferidos.
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MAGNUS S.



Registrado: 28 Ago 2012
Mensajes: 756

MensajePublicado: Jue Feb 26, 2015 12:00 am    Tí­tulo del mensaje: Responder citando

¡¡Enhorabuena, Jacobino!!!

Según leía tu "cómo se hizo" me estabas recordando a otra persona de este foro y por un momento pensé que eras él con una nueva careta (o avatar, para el caso). El relato no entró en mis preferidos, pero por suerte la opinión de la mayoría es la que prevalece.

Lo dicho, mis felicitaciones.
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veni, vidi... y no vinci
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Ricardo Corazón de León



Registrado: 28 Ago 2012
Mensajes: 4050
Ubicación: En la selva

MensajePublicado: Vie Feb 27, 2015 6:04 pm    Tí­tulo del mensaje: Responder citando

FELICIDADES!!!

Gracias por aparecer por aquí, Jacobino y muchas más gracias aún por tu relato. Me alegro de esa huelga de Air France, qué se le va a hacer, porque ha tenido un engendro regio. Me alegro mucho de que mis 10 puntos acabaran en ti.
Y espero verte por el foro muchas veces más y ojalá te quedases a comentar con nosotros. Al siguiente año a ganar!!!
_________________
¡Estoy horrorizado! No sé si el mundo está lleno de hombres inteligentes que lo disimulan... o de imbéciles que no se recatan de serlo. M. Brickman.
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