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Foro Primigenio de Hislibris Archivo precioso de aventuras hislibreñas de 2006 a 2024
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KEMENTERIO
Registrado: 28 Jul 2013 Mensajes: 2705 Ubicación: Desubicado
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Publicado: Sab May 10, 2014 5:47 pm Título del mensaje: ¿Portus o Portum? |
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No va la pregunta de lo que alguno habrá podido pensar...
Os cuento a ver si me podéis ayudar.
Estoy en plena elaboración de cerveza de trigo, y en mi pueblo hay un portus Romano.Por lo que he decidido llamarla así.
La pregunta es, ¿qué nombre elegiriais entre ambos?
Me gustaría incluir algún texto en latín en la etiqueta, y yo no pasé de lo de vulpes y rosa rosae.
Aceptó sugerencias.,,,, y si sale todo bien, me comprometo a suministrar una cajita para la gala de Hislibris VII
Gracias de antemano _________________ Sin maestros la vida desaparecería en la tierra en tres años... ¿O. Era sin abejas?
http://cordojo.blogspot.com.es/ |
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Raskolnikov

Registrado: 25 Dic 2009 Mensajes: 4982 Ubicación: Esperando en el Desfiladero del Borgo
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Publicado: Sab May 10, 2014 6:31 pm Título del mensaje: |
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No es por chafarte, pero si veo una cerveza que se llama Portus o Portum, lo primero en que pensaré será en una tipo porter en vez de una de trigo. Será por mi afición a la cerveza negra
Ya que estás con latinajos... ¿has pensado en Triticum, por aquello del trigo?
Pero lo más importante de todo... ¿te sale potable la cerveza sí o no?  |
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farsalia

Registrado: 07 Nov 2007 Mensajes: 39967
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KEMENTERIO
Registrado: 28 Jul 2013 Mensajes: 2705 Ubicación: Desubicado
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Publicado: Sab May 10, 2014 9:28 pm Título del mensaje: |
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farsalia escribió: |
Portus es nominativo y portum acusativo. Uséase, ¿tu cerveza será sujeto o complemento directo? |
Será el complemento directo de un plato de jamón.
¿ cómo sonará mejor?
Portum Cervezae
O
Portus ...
Far tú sabes de esto... Triticlum portus nigra
O
Portus triticlum nigra
Y ya un eslogan....
La primera no me salió mal.... aunque esta será una variedad con azúcar moreno para la 2a fermentación.
Espero sugerencias. _________________ Sin maestros la vida desaparecería en la tierra en tres años... ¿O. Era sin abejas?
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Raskolnikov

Registrado: 25 Dic 2009 Mensajes: 4982 Ubicación: Esperando en el Desfiladero del Borgo
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Publicado: Dom May 11, 2014 1:17 am Título del mensaje: |
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KEMENTERIO escribió: |
Espero sugerencias. |
Copos de avena. Dejan la cerveza con una textura más cremosa y sedosa. Eso le va muy bien a la stout.
Lo que no sé es que tal combina eso con el trigo. Hasta ahí no llegan mis limitados conocimientos.. |
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farsalia

Registrado: 07 Nov 2007 Mensajes: 39967
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Publicado: Dom May 11, 2014 10:42 am Título del mensaje: |
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De todos modos, los romanos no bebían cerveza... eso es cosa de bárbaros.
¿Portus cervezae? Cielos, con ese nombre no te la compro... aunque también es cierto que no bebo cerveza.  _________________ Web personal
¡¡El Mesías!! ¡¡El Mesías!! ¡¡Muéstranos al Mesías!! |
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KEMENTERIO
Registrado: 28 Jul 2013 Mensajes: 2705 Ubicación: Desubicado
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Publicado: Dom May 11, 2014 11:10 am Título del mensaje: |
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farsalia escribió: |
De todos modos, los romanos no bebían cerveza... eso es cosa de bárbaros.
¿Portus cervezae? Cielos, con ese nombre no te la compro... aunque también es cierto que no bebo cerveza.  |
He dicho romanos, pero no la época.... No crees que algo que se bebía en Egipto (antiguo)... Bien podía haber sido bebido por algún romano (antiguo)
Aunque solo fuese a modo de tortura.
Imagina....
— !Los Romanos no bebemos cerveza!
— Ni los Egipcios soportamos a los traidores, como tú o tus hombres.
— Pero la convención de Carthago, en su artículo XV dice que está prohibido todo tipo de tortura que vaya en contra de las creencias religiosas.
— ...¿Y qué tiene que ver la religión en esto?
— Nuestros Dioses prohiben ingerir el fermento del trigo.
— Pues el pan es trigo fermentado y también lo tomáis.
— Pero comido; no bebido. !Eso es de bárbaros!
—Creo que me estás convenciendo, contesta a esta pregunta y dejaré de torturarte... — El Egipcio se apartó y consultó con uno de los cocineros del Faraón, en su cabeza se había fraguado una idea y quería que le confirmase la respuesta. —¿ Pero... al gazpachum no le ponéis pan?
... Y en este momento, el general supo que su destino y el de sus hombres estaba escrito.Si reconocía que no ponían pan al gazpacho, serían sacrificados por la blasfema que ello representaba, y si lo corroboraba también serían ejecutados por haber mentido al torturador; tan solo le quedaba una pregunta que hacer. —¿ Han pagado mi rescate?
La respuesta era obvia. — Roma no paga, traidores. — Y este fue el final de la que sería conocida como "La Legión perdida"
Con todo mi respeto para alguién que no bebe cerveza... Como buen Romano.
Pero me sigue gustando el nombre de Portum Triticlum Nigra (PTC) _________________ Sin maestros la vida desaparecería en la tierra en tres años... ¿O. Era sin abejas?
http://cordojo.blogspot.com.es/
Ultima edición por KEMENTERIO el Lun May 12, 2014 11:37 am; editado 1 vez |
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farsalia

Registrado: 07 Nov 2007 Mensajes: 39967
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KEMENTERIO
Registrado: 28 Jul 2013 Mensajes: 2705 Ubicación: Desubicado
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Publicado: Dom May 11, 2014 11:21 am Título del mensaje: |
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farsalia escribió: |
Ya, pero ponerle un nombre en latín a una bebida que no bebían los que hablaban esa lengua... incongruente es. |
Pero el nombre no es en honor a los Romanos, sino en honor a su legado.
Te tengo....
Mira por dónde te he pillado...
"Cervezas Alhambra" ¿Los árabes bebían cerveza???
o Cerveza Mezquita, o Seat Alhambra...
Son nombres en homenaje.
Espero tus argumentos. Y un slogan para mi cerveza (rehuso a lo de cervezae... A mi también me suena mal) _________________ Sin maestros la vida desaparecería en la tierra en tres años... ¿O. Era sin abejas?
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Raskolnikov

Registrado: 25 Dic 2009 Mensajes: 4982 Ubicación: Esperando en el Desfiladero del Borgo
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Publicado: Dom May 11, 2014 11:55 am Título del mensaje: |
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farsalia escribió: |
Ya, pero ponerle un nombre en latín a una bebida que no bebían los que hablaban esa lengua... incongruente es. |
Pero el latín se hablaba en la Europa cristiana de la Edad Media, cuando los monjes fueron los grandes especialistas en la fabricación de cerveza. Y aún lo siguen siendo en, por ejemplo, Bélgica. |
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farsalia

Registrado: 07 Nov 2007 Mensajes: 39967
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Publicado: Dom May 11, 2014 12:00 pm Título del mensaje: |
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¿Argumentos? La cerveza es tuya (si la haces), pon el que quieras. Ahora bien, si preguntas acá... no, no es congruente ponerle un nombre en latín para un producto que no era romano, independientemente de su legado; que haya otras marcas que lo hagan... es su asunto y su márqueting. Porque precisamente no evoca ese legado. Si fuera vino o aceite, tendría sentido y el consumidor vería esa conexión, reconocería ese legado y entendería que es un homenaje. Pero, ¿cerveza? No evoca el legado romano, sino el de más para el norte...
¿Qué evoca portus? Un puerto romano, recepción de ánforas cargadas de vino, pongamos de Italia; cargamentos de aceite bético, recién llegado del interior, en ánforas fabricadas en factorías cercanas, con sus sellos, y que van de camino a Roma o a las provincias, a ser vaciadas y tiradas al Testaccio, acumulándose siglo tras siglo. O con garum. Pero, ¿cerveza? No, cerveza, no... _________________ Web personal
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farsalia

Registrado: 07 Nov 2007 Mensajes: 39967
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Publicado: Dom May 11, 2014 12:02 pm Título del mensaje: |
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Raskolnikov escribió: |
Pero el latín se hablaba en la Europa cristiana de la Edad Media, cuando los monjes fueron los grandes especialistas en la fabricación de cerveza. Y aún lo siguen siendo en, por ejemplo, Bélgica. |
Fíjate en la primera imagen que te viene a la cabeza al hacer esa analogía: mundo medieval, no romano... y no un puerto. _________________ Web personal
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Raskolnikov

Registrado: 25 Dic 2009 Mensajes: 4982 Ubicación: Esperando en el Desfiladero del Borgo
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Publicado: Dom May 11, 2014 12:10 pm Título del mensaje: |
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farsalia escribió: |
Raskolnikov escribió: |
Pero el latín se hablaba en la Europa cristiana de la Edad Media, cuando los monjes fueron los grandes especialistas en la fabricación de cerveza. Y aún lo siguen siendo en, por ejemplo, Bélgica. |
Fíjate en la primera imagen que te viene a la cabeza al hacer esa analogía: mundo medieval, no romano... y no un puerto. |
Yo ya lo dije, a mí como amante de la cerveza negra, se me viene la cabeza el tipo de cerveza llamado "porter", aunque hay agua de por medio (aunque es el Támesis, no el Tíber)
Puestos a suponer, si yo tuviese que poner el nombre y, por algún motivo, tuviese que ser en latín, elegiría algo que evoque lo medieval, los monasterios donde se elaboraba... Cosa que, por otra parte, tiene también una lógica a su favor: es en algún momento de la Edad Media cuando se empieza a elaborar la cerveza tal y como la conocemos hoy, con el lúpulo, que es lo que le da el amargor característico (y lo que ayuda a su conservación, además). |
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farsalia

Registrado: 07 Nov 2007 Mensajes: 39967
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Publicado: Dom May 11, 2014 12:17 pm Título del mensaje: |
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Y que no sea latín clásico... que en esa época medieval nadie lo hablaba. Ya nos vamos a universos más norteños, más cerrados, más húmedos, más brumosos, más de frontera, de lugares lejanos en los que la civilización romana es un oscuro recuerdo, o ni la conocieron. En el que las palabras se malean y adquieren otros significados, formas y matices (a fin de cuentas, así surgen las lenguas románicas).
Si se juega con eso, hay resquicios para jugar con el latín medieval "mal escrito"... _________________ Web personal
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Likine

Registrado: 11 Ene 2009 Mensajes: 4118
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Publicado: Dom May 11, 2014 2:17 pm Título del mensaje: |
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No creo yo que orientales o celtas dejaran de beber cerveza bajo el imperio de los césares. Y tampoco creo yo que las élites filorromanas no emplearan el latín para denominar tal bebida. En tiempos postclásicos, al menos. Yo propondría lo siguientes:
CERVISIA
P·O·R·T·V·S
Omnis tempestatis asylum
Es decir: Cerverza PUERTO. De toda tempestad, asilo. _________________ «¡Somardonería o Barbarie!»
Proverbio aragonés.
«Si quieres llegar rápido, camina solo; pero si quieres llegar lejos, camina acompañado.»
Proverbio masái. |
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